Avant d'entreprendre tout programme de détoxification au printemps et à l'automne, il est préférable pour les femmes de faire une cure plutôt qu'un jeûne pour éviter de perdre trop de fer, de minéraux et de force. L'un des plats les plus propice à cet égard est le kichadi car en cuisinant la fève mung et le riz ensemble on obtient une protéine complète. Les épices lui donnent un goût savoureux et chacune a des propriétés médicinales non négligeables.
Voici une recette simple à réaliser.
Donne 6 portions
Ingrédients :
1/2 tasse de fèves mung*
1/2 tasse de riz basmati**
2 c. à T. d'huile d'olive
1 c. à t. de ghee (beurre clarifié)
1/4 à 1/2 tasse de poireau haché
1 c. à T. de gingembre frais haché (réduire ou éviter pour Pitta élevé)
1 c. à T. de grains de cumin
1 c. à T. de grains de fenouil
1 c. à T. de grains de coriandre ou en poudre
1/4 ou 1/2 c. à t. de curcuma en poudre pour une couleur de jaune à orangée
1 pincée de hing (asafoetida)*** pour éviter la flatulence
1 c. à thé de cardamone en poudre ou 5 gosses
2 tasses de bouillon de légumes
quelques feuilles de coriandre fraîche
OPTIONNEL:
Pour Pitta : 1/2 tasse ou plus de lait de noix de coco léger
Pour Vata et Kapha : 1/2 c. à t. de fenugrec ou 1/4 c. à t. de muscade
Pour tous : 1 patate douce en dés, ou 2 carottes râpées, et ou 1 tasse de bardane pelée et tranchée mince en biseau
MÉTHODE :
1. Rincer les fèves mung ou les faire tremper 20 minutes pour accélérer la cuisson
2. Rincer le riz
3. Dans le fond d'un chaudron d'un litre ou 2, faire revenir les épices dans l'huile et le ghee, les plus dures en premier, puis les poudres (attention de ne pas surchauffer l'huile)
4. Ajouter les fèves mung et le riz, remuer un peu pour les imprégner d'épices
5. Ajouter 1 litre d'eau, le bouillon de légumes (et le lait de noix de coco)
6. Ajouter les légumes optionnels
7. Amener à ébullition puis réduire à feu moyen ou lent. Une cuisson longue (45 min.) à feu doux donnera une consistance plus onctueuse.
8. Garnir de feuilles de coriandre avant de servir.
* La fève mung sans la pelure verte libère moins d'air, donc est moins susceptible de donner des gaz.
** Le riz basmati ne contient ni gluten ni matière grasse. Il contient huit acides aminés essentiels, de l'acide folique et qu'une très faible proportion de sodium. Son indice glycémique (concept qui permet de mesurer l'apport de sucre des aliments dans le sang) est de faible à moyen. L'énergie qu'il contient est libérée de façon plus lente et constante que d'autres riz, fournissant un meilleur équilibre énergétique.
*** Le hing est disponible dans la majorité des épiceries biologiques et dans toutes les épiceries indiennes.
Voici une recette simple à réaliser.
Donne 6 portions
Ingrédients :
1/2 tasse de fèves mung*
1/2 tasse de riz basmati**
2 c. à T. d'huile d'olive
1 c. à t. de ghee (beurre clarifié)
1/4 à 1/2 tasse de poireau haché
1 c. à T. de gingembre frais haché (réduire ou éviter pour Pitta élevé)
1 c. à T. de grains de cumin
1 c. à T. de grains de fenouil
1 c. à T. de grains de coriandre ou en poudre
1/4 ou 1/2 c. à t. de curcuma en poudre pour une couleur de jaune à orangée
1 pincée de hing (asafoetida)*** pour éviter la flatulence
1 c. à thé de cardamone en poudre ou 5 gosses
2 tasses de bouillon de légumes
quelques feuilles de coriandre fraîche
OPTIONNEL:
Pour Pitta : 1/2 tasse ou plus de lait de noix de coco léger
Pour Vata et Kapha : 1/2 c. à t. de fenugrec ou 1/4 c. à t. de muscade
Pour tous : 1 patate douce en dés, ou 2 carottes râpées, et ou 1 tasse de bardane pelée et tranchée mince en biseau
MÉTHODE :
1. Rincer les fèves mung ou les faire tremper 20 minutes pour accélérer la cuisson
2. Rincer le riz
3. Dans le fond d'un chaudron d'un litre ou 2, faire revenir les épices dans l'huile et le ghee, les plus dures en premier, puis les poudres (attention de ne pas surchauffer l'huile)
4. Ajouter les fèves mung et le riz, remuer un peu pour les imprégner d'épices
5. Ajouter 1 litre d'eau, le bouillon de légumes (et le lait de noix de coco)
6. Ajouter les légumes optionnels
7. Amener à ébullition puis réduire à feu moyen ou lent. Une cuisson longue (45 min.) à feu doux donnera une consistance plus onctueuse.
8. Garnir de feuilles de coriandre avant de servir.
* La fève mung sans la pelure verte libère moins d'air, donc est moins susceptible de donner des gaz.
** Le riz basmati ne contient ni gluten ni matière grasse. Il contient huit acides aminés essentiels, de l'acide folique et qu'une très faible proportion de sodium. Son indice glycémique (concept qui permet de mesurer l'apport de sucre des aliments dans le sang) est de faible à moyen. L'énergie qu'il contient est libérée de façon plus lente et constante que d'autres riz, fournissant un meilleur équilibre énergétique.
*** Le hing est disponible dans la majorité des épiceries biologiques et dans toutes les épiceries indiennes.
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